Sabores chilenos

Si se quiere hablar de un barrio que representa el pasado, presente y futuro de Santiago, se debe hablar el popular “Barrio Franklin”. Un sector que en sus inicios (1847) fue conocido como un matadero, llegando a ser llamado “Barrio Matadero-Franklin”. Pero la gran crisis de 1979 llevó a cerrar la totalidad, o gran parte, de los mataderos que se encontraban en el lugar.


Pero no hay mal que por bien no venga, es así que luego de varios años de incertidumbre, en 1982, la municipalidad de Santiago decide cederle el espacio a todo tipo de comerciantes, para que hagan uso de los galpones que se encontraban en el antiguo barrio capitalino.


En la actualidad el barrio es el favorito para muchos capitalinos y turistas que pueden encontrar gran variedad de productos dentro de los más de 4000 locales que se encuentran en el sector. En ellos, se puede encontrar todo tipo de productos, entre los que destacan artículos electrónicos, vestimenta y gran cantidad de muebles de todo tipo, con precios muy convenientes y de muy buena calidad.


Además, Franklin es un lugar apetecible para los coleccionistas, ya que en lugar se pueden encontrar distintos tipos de antigüedades, tales como vinilos, revistas o libros de todo tipo y fechas, arte de hace varios años, entre otras cosas. Así que, si eres coleccionista y te falta algo para tu colección, quieres iniciar tu pequeño “baúl de los recuerdos” o simplemente buscas un recuerdo de tu infancia, no esperes más y ve a dar una vuelta por el popular barrio.


Recorrer todo el lugar conlleva una gran cantidad de tiempo, es por es que vas a necesitar recargar tus energías y a continuación vas a conocer un restaurante que refleja todo lo que representa el popular Barrio Franklin. Sí, porque el local “Donde Chile Restaurant” se destaca por preparar todo tipo de comidas típicas del país, de una gran calidad y con una abundante porción.

Donde Chile Restaurant cuenta con un menú muy variado, con recetas 100% nacionales, pero hablar de la más sabrosa es casi imposible, ya que todos los platos destacan por un sabor agradable y dejan con ganas de probar más del mismo, pero, a su vez, la gran porción que se entrega deja al cliente satisfecho y con ganas de volver en otra oportunidad. Los precios varían según lo pedido, pero estos fluctúan entre los $8.000 y $15.000 pesos.

Uno de los platos “estrella” del lugar es el Costillar Picante con Papas Fritas, por un lado las papas son cortadas en el mismo lugar y se fríen exclusivamente para el plato en que van a ser utilizadas, es por eso que tiene una sensación de frescura inigualable, su cocción reciente también añade un “toque” hogareño que el cliente agradece a la hora de probarlas, junto con la pizca de sal suficiente para dejar una papas muy deliciosas y crujientes (aunque también pueden agregarle sal a gusto). Siguiendo con el análisis del plato, el Costillar es la estrella del mismo, el comensal puede elegir el punto de cocción de la carne, algo que muchos agradecen, el sabor del mismo es exquisito, digno de ser presentando en un local con un tinte un poco más “profesional”, el picante no es excesivo, por lo que deja un sabor agradable en la boca. El plato puede llegar incluso a compartirse entre dos personas, pero todo depende del hambre de cada uno, aunque el sabor te hará dudar si quieres compartir o no tu plato.

Presentación del Costillar Picante con Papas Fritas (Fotografía FanPage "Donde Chile Restaurant")
Por otro lado, si se habla de una cocina que “recopila” lo mejor de la comida chilena, es casi imposible dejar de lado al famoso Pastel de Choclo. En este restaurant ofrecen todos los domingos un digno exponente de este popular plato. La presentación se hace en un plato de greda, algo que ayuda al sabor del pastel, sumado a eso, el pino y la pasta se encuentran perfectamente cohesionados, por lo que se deja un sabor agradable y no se siente que uno predomine sobre el otro. Por otro lado, se puede disfrutar de estos platos acompañados de distintos bebestibles, entre los que se puede destacar un jugo de frutilla natural, es decir, preparado en el mismo local.

Presentación Pastel de Choclo (Fotografía FanPage "Donde Chile Restaurant") 




Se puede tomar como un punto negativo el espacio del local, puesto que se encuentra en una galería comercial, por lo que muchas veces se encuentra con gran afluencia de público, algo que puede molestar a más de alguno. Pero la buena atención de los trabajadores del local, suple eso y hace la espera por la comida, un poco más llevadera.

Si te animaste a ir Donde Chile Restaurant, ellos te esperan todos los fines de semana y festivos con desayunos desde las 8 de la mañana y con almuerzos desde las 12 de la tarde, hasta las 6 de la tarde. Ubicados en Santa Rosa #2260, Local 2, (Persa Bio Bio) Santiago de Chile, a solo cuadras del metro Franklin.

Por José Luis Olmos.

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