Tour Regular Vinícola Cousiño Macul: uma boa ideia para conhecimento e degustação
| Crédito: Private Tours |
“Nunca se esqueçam que o melhor vinho é, na verdade, aquele que você mais gosta”, disse o enólogo da Vinícola Cousiño Macul antes do início da degustação de vinhos. O Tour Regular da Vinícola Cousino Macul é um passeio especial para os intercambistas que querem fazer uma degustação de boas safras sem precisarem se locomover por longas distâncias do centro de Santiago do Chile. Na visita é possível conhecer a produção de vinhos chilena e comprar garrafas por valores menores que o dos centros comerciais, estando sempre acompanhados de uma vista privilegiada das Cordilheira dos Andes.
Fundada em 1858, a Vinícola Cousiño Macul se encontra na região metropolitana de Santiago, que é utilizada para o cultivo de vinhos desde 1564. Devido a qualidade de seu solo, a localidade foi altamente empregada para a agricultura até 1930, quando indústrias e residências começaram a prevalecer. Hoje, por diferentes delimitações, a produtora encontra-se em Peñalolén, região sudoeste de Santiago próxima a Macul. Fugindo da regra de boa parte da municipalidade, a Vinícola Cousiño Macul transfere para outra parte da cidade sua produção industrial em 1997 – fazendo daquela um museu para a execução de passeios – e deixa funcionando ali somente o pomar, que em minha visita estava em época de podas, sem frutas.
| Crédito: Private Tours Legenda: Pomar da Vinícola Cousiño Macul com vista para a Cordilheira dos Andes. |
O Tour Regular da a Vinícola Cousiño Macul consiste em conhecer o sistema de produção do vinho, tanto em seus métodos antigos, quanto nos modernos. Para isso, a visita se inicia com a apresentação dos primeiros barris de carvalho que existiam na vinícola. A construção em que eles se encontram divide-se em três grandes áreas. A primeira com tonéis de armazenamento, a segunda com os materiais para transporte das frutas e, por fim, a área com os equipamentos de separação, filtragem e fermentação dos vinhos.
| Crédito: Camila Ignácio Legenda: Turistas passando pela primeira sala do Tour Regular Cousiño Macul |
A primeira parte do Tour Regular da Vinícola Cousiño Macul é curta e acompanhada por um guia que explica, em espanhol, todas as questões relacionadas com a fabricação do vinho. A visão dos barris e dos materiais para a produção da bebida é grandiosa e bela. Apesar disso, faz falta na primeira parte do passeio ver a produção de forma mais concreta, além de imagens em uma pasta arquivo para ilustrar situações. Ainda que seja um museu, ali ainda se produzem uvas. Com qual uva se faz cada vinho da vinícola? Existem processos diferentes? São perguntas que o tour não responde.
| Crédito: Camila Ignácio Legenda: Guia explicando a história da evolução tecnológica para produção de vinhos |
O passeio segue com uma visita ao subsolo da produtora de vinhos. “Onde ficam escondidos os melhores segredos da vinícola e os fantasmas”, brinca o guia. Ainda que não haja surpresas sobrenaturais, a visita ao subsolo é a parte mágica do tour. Ali ficam guardadas centenas de barris de carvalho francês que, antigamente, guardavam os vinhos da Cousiño Macul, além de uma coleção pessoal de garrafas dos proprietários que estão armazenadas desde o século XIX. A vinícola é a única da cidade entre as estabelecidas no século XIX que continua sendo totalmente propriedade de membros da família fundadora.
| Crédito: Camila Ignácio Legenda: Subsolo da Vinícola Cousiño Macul, onde eram guardados os vinhos |
A melhor parte do tour está no final. A degustação de vinhos que encerra o passeio a Vinícola Cousiño Macul é didática e envolvente. No processo são provadas quatro variedades de uvas que compõem vinhos reconhecidos pela vinícola. O enólogo que acompanha os turistas ensina o método para o melhor consumo do vinho e sua compreensão, além de apresentar como reconhecer sabores e substâncias que estão nas bebidas. Cada um dos visitantes recebe uma taça com a marca da vinícola para fazer a experimentação e, depois, levar como regalo (presente).
Os vinhos que mais interessarem os degustadores podem ser comprados na loja de vinhos que se encontra ao lado da sala em que são feitas as degustações. Comprar os vinhos na vinícola significa uma economia de cerca de 2 mil pesos chilenos (R$ 12) em relação aos que são vendidos nos centros comerciais sem vínculos à Cousino Macul. Parece pouco, mas as diferenças para valores em mercados brasileiros podem chegar a até R$ 50. Essa é a possibilidade de presentear familiares e provar reservas que tiveram que aguardar a viagem para Santiago.
| Crédito: Camila Ignácio Legenda: Degustação de vinhos do Tour Regular Vinícola Cousiño Macul: quatro tipos de uvas. |
Para chegar à vinícola da região central de Santiago se gasta aproximadamente 14 mil pesos de táxi (R$ 72) ou 8 mil pesos (R$ 48) de UBER. Caso seja de interesse, também é possível tomar o metrô até a estação Quilín e depois tomar alguma dessas conduções (táxi ou UBER). Não existem meios de locomoção coletivos que levam até o portão da vinícola. Na volta, é possível tomar um traslado que leva os visitantes até a estação de metrô Quilín por mil pesos (R$ 6). Depois disso, basta seguir até a estação Vicente Valdés para encontrar a linha verde, ou continuar para Baquedano para achar a linha vermelha.
Mesmo que agenda esteja cheia e as atividades acadêmicas sejam grandes, é possível visitar a vinícola e conhecer a produção de um vinho chileno, sem prejudicá-las. Uma vez que saber suas particularidades é imperdível no contexto da cultura do país, recomendo a Vinícola Cousiño Macul.
Onde: Av. Quilín 7100, Peñalolén, Región Metropolitana
Quando fui: 26/08/2017 (sexta-feira)
Quanto custa o Tour Regular: 14.000 (R$ 72)
Conversão base: $1.000 = R$6
Mais informações: http://www.cousinowinetour.cl
Por Camila Ignácio Geraldo.

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